, . . , , - . : Особенно остро их последствия отразились в реальном секторе экономики. Так, к концу года подавляющее большинство промышленных предприятий соответствовали формальных признакам несостоятельности.

Решения для переработки, хранения и транспортировки нефти и газа

Эффективность системы управления бизнес-процессами газовой компании Болтенков Иван Александрович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Эффективность системы управления бизнес-процессами газовой компании: Анализ современного состояния управления бизнес-процессами газовых компаний 10 1. Методические положения по повышению экономической эффективности управления бизнес-процессами газовой компании 49 2.

нефтегазовой отрасли, вопрос оптимизации бизнес-процессов на . основные направления деятельности: добыча нефти и газа, поддержание.

Управленцы-профессионалы востребованы во всех сферах. Кто они -"технари" или экономисты? Для оптимизации бизнес-процессов без активного использования информационных технологий не обойтись. Германия взялась за разработку и реализацию соответствующих проектов уже лет 15 назад. В России же, к сожалению, это поняли с некоторым опозданием, и теперь нужно наверстывать упущенные возможности.

В России хорошо отработаны методы управления финансовым сектором, там все организовано от"А" до"Я". А вот во многих других областях заметно большое отставание. Поэтому и возникла идея организовать инновационный форум с участием немецких и российских ученых, а также представителей ИТ-компаний. Хотя, что касается нашего университета, то мы сотрудничаем с Россией и, в частности, с НИУ ВШЭ уже более шести лет - причем, весьма плодотворно и с большой выгодой для обеих сторон.

Подспорье тому - интенсивный обмен специалистами. Несколько лет назад мне довелось побывать в Китае. Там любят говорить, что договор - это возможность для дальнейших переговоров. В Германии, наоборот, считают, что договор дороже денег.

Бизнес-процессы и сотрудничество |

Основные этапы, направления и принципы реинжиниринга Реинжиниринг призван, прежде всего, создать конкурентные преимущества для компании, систематически оценивая происходящие процессы, выявляя постоянно изменяющиеся потребности потенциальных и действующих клиентов. В ходе РБП производится анализ осуществления процесса на текущий момент времени и разработка усовершенствованной модели исполнения, максимально приближенной к оптимальной.

Неотъемлемой частью является разработка плана перехода от текущей к модернизированной модели. Бизнес-процессы предприятий часто существенно отличаются друг от друга, однако существует ряд общих требований, которым каждый из них должен соответствовать. В процессе проведения реинжиниринга, можно выделить следующие принципы организации бизнес-процессов:

Автомобильная промышленность. IATF ISO/TS – Нефтяная, нефтехимическая и газовая промышленность.

Москва, 21 мая года Ключевые слова: Направления диверсификации, бизнес-процесс, предприятия газовой промышленности, развитие диверсификации. Государство стимулирует повышение номенклатуры производимых товаров и услуг, разработку и внедрение инноваций, совершенствование технологических процессов и внедрение новшеств в организацию управления, маркетинг, производство предприятия для повышения эффективности и развития компаний [5,6,7].

Общепринятой методики оценки уровня и объема диверсификации не существует [8,9,10]. Основные тенденции данного процесса отслеживаются изменением коэффициента продуктовой диверсификации промышленного производства. Коэффициент диверсификации в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых имеет достаточно низкое значение, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — среднее. Соответственно, имеется потенциал и необходимость в дальнейшем расширении связанных сфер деятельности на предприятиях газовой отрасли.

Закупка топлива, природного газа и электричества

Модульные решения и Утилекс для ИТ-инфраструктуры предприятий нефтегазового сектора Нефтегазовая отрасль является одним из ключевых стратегических направлений развития экономики, и важность построения эффективной и надежной инженерной инфраструктуры, обеспечивающей эффективность бизнес-процессов предприятий нефтегазового сектора, не вызывает сомнений. При этом в силу особенностей данной отрасли, к её ИТ-инфраструктуре предъявляются особенно высокие требования.

Поиск и разведка месторождений, добыча, переработка, перевозка — каждое из этих направлений должно быть обеспечено своим особым ИТ-инструментарием. От ИТ-инфраструктуры и её инженерной составляющей требуется быстрая трансформация под потребности бизнеса, масштабируемость, а также обеспечение отказоустойчивости. Таким образом, создание надёжной, гибкой, управляемой и масштабируемой инфраструктуры является одной из важнейших задач, поскольку это позволит достичь прогнозируемости и сокращения затрат на ИТ при удовлетворении потребностей бизнеса по развитию, выходу на новые рынки, повышении темпов роста, оптимизации издержек.

Следовательно, к решениям, используемым в данной отрасли, выдвигаются дополнительные требования, среди которых мобильность, возможность доставки в труднодоступные места и сжатые сроки создания.

промышленности, морской оффшорной и функциональные решерия для почти любой отрасли дуги, скорость подачи проволоки или объемный расход защитного газа. систему управления бизнес-процессами (BPMS).

Развитие систем корпоративного управления — главный стратегический ресурс Российских нефтегазовых компаний. Данная цепь схематично выглядит так: Организационная структура нефтегазовой отрасли в современных условиях должна отвечать целям поиска оптимальных вариантов, соответствующих структуре управления ведущих нефтегазовых компаний мира.

В условиях жёсткой конкуренции единый производственный комплекс должен связывать непрерывную цепь от забоя скважины и до реализации готовой продукции. Это происходит за счёт создания вертикали организации, которую возглавляют концерны национальных холдинговых корпораций нефтяной и газовой промышленности, а далее следуют государственно-акционерные, государственные, государственно-производственные, научно-производственные объединения. Ускоряющиеся процессы внутри национальных экономик и в мире в целом требуют более продуманных, оперативных, инновационных, эффективных решений, поэтому основной целью преобразований является углубление рыночных отношений в нефтегазовой промышленности, в том числе в области активизации привлечения иностранных инвестиций.

Совершенствование организационной структуры нефтегазовой отрасли, обеспечение устойчивого, сбалансированного и перспективного развития направлено на повышение уровня координации деятельности в сфере, объединяющей геологоразведку, добычу, транспортировку, переработку и реализацию газа и нефтепродуктов, а также широкое привлечение к отрасли иностранных инвестиций, следовательно, и расширение экспортного потенциала.

Кроме того, совершенствование организационной структуры нефтегазовой отрасли увязывается с усовершенствованием самой структуры управления нефтяной и газовой промышленностью. Этапы структурного преобразования обеспечили процесс эволюционного перехода от командно-административных методов к рыночным механизмам.

Данный факт потребовал выработки более эффективных и гибких методов управления при ведении отраслевого бизнеса. В нефтегазовой отрасли существует постоянный рост потребностей компаний в использовании инновационных систем управления и принципов менеджмента, а также привлечении специально подготовленных профессионалов, в том числе по вопросу работы с инновациями [1]. Если обобщить опыт ведущих стран, нефте- и газодобытчиков, то ведущую роль в формировании международной конкурентоспособности играют следующие факторы: Постоянное развитие корпоративного управления, ориентированного на достижения международного опыта.

Моделирование в нефтегазовой отрасли

Современные подходы к реструктуризации предприятий на основе концепции процессного управления. Предпосылки реинжиниринга бизнес-процессов нефтяных компаний. Специфика формирования конкурентной среды на региональном рынке нефтепродуктов как основа оценки бизнес-системы нефтяной компании. Инструментальные средства моделирования бизнес-процессов.

виде с помощью ЭЦП в рамках действующей системы бизнес-процессов заказам с формированием производственной программы для цехов газ „.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Исследование организации развития бизнес-процессов на предприятиях нефтедобывающей отрасли 1. Организация бизнес-процессов инфраструктуры предприятий нефтедобычи: Особенности организации бизнес-процессов на предприятиях нефтяной промышленности 1. Направления развития организации бизнес-процессов предприятий нефтедобычи Глава 2.

Обеспечение реализации эффективных бизнес-процессов в системе производственной инфраструктуры нефтедобывающих компаний 2. Сущность применения реинжиниринга бизнес-процессов 2. Формирование реинжиниринга бизнес-процессов на предприятиях нефтедобычи 2. Методический инструментарий оценки эффективности бизнес-процессов технологического обеспечения добычи нефти Глава 3.

Бизнес-процессы промышленного предприятия: формирование и реализация

[1] благодаря своим облачным и когнитивным технологиям , а также ориентированному на отрасль лидерскому мышлению. Исследование оценивает возможности консалтинга в сфере ИТ, бизнеса и управления, системной интеграции , аутсорсинга ИТ и бизнес-процессов. Как подчеркивается в исследовании, занимается техническим обслуживанием нефтегазовой отрасли уже более 50 лет, а список ее заказчиков включает свыше нефтяных и газовых предприятий во всем мире.

Иванов, И. Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / И. Н. труда на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: учеб. пособие / Л. Логистика. Интеграция и оптимизация логистических бизнес-процессов в.

Формирование методического обеспечения совершенствования процессов материально-технического снабжения предприятия Введение к работе Актуальность темы исследования. Совершенствование системы управления организациями в новых для России рыночных условиях предъявляет повышенные требования к управлению эффективностью развития бизнес-процессов на предприятиях нефтедобычи.

От правильного выбора стратегии управления бизнес-процессами во многом зависит конкурентоспособность предприятий. Нефтедобывающая отрасль пока значительно отстает в развитии бизнес-процессов организации инфраструктуры и, как следствие, не располагает необходимыми разработками в области экономики, организации технологического и материально-технического обеспечения основного производства, что является одной из важных причин высоких затрат в добыче нефти.

В новых условиях рыночных отношений проблемы, связанные с организацией управления бизнес-процессов инфраструктуры, только обострились. Оценка эффективности организации бизнес-процессов составная часть общего процесса эффективного управления хозяйственной деятельностью. Она представляет собой логическое следствие реализации основных функций управления бизнесом в хозяйственной сфере - прогнозирования, планирования, организации, контроля, регулирования и распорядительства.

В то же время оценка выступает составным элементом функции контроллинга в системе функций управления. Основными проблемами организации бизнес-процессов являются: Эти оценки представляют собой определенные управленческие процессы, входящих в общий процесс управления как составная часть функций организации, распорядительство, регулирование и относящихся к основным направлениям организационной деятельности.

Организация нефтегазовой сферы составляет отдельное направление управленческой деятельности при обеспечении качества организации обслуживания и определения механизма адаптации предприятия промышленного сервиса к колебаниям рыночной конъюнктуры. В связи с этим, именно вопросы оценки эффективности бизнес-процессов в сфере управленческой деятельности по развитию организаций промышленного сервиса на нефтегазодобывающих предприятиях НГДП для обеспечения конкурентоспособности и эффективности самой организации в условиях жестких рыночных отношений являются весьма актуальными.

Область исследования соответствует требованиям паспорта специальности ВАК

БИЗНЕС-ПРОЦЕСС РЕМОНТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Обучение обеспечивает подготовку профессиональных экономистов, обладающих современными знаниями в области экономики и способных осуществлять высокоэффективную деятельность по планированию, анализу, оценке эффективности деятельности предприятий и организаций нефтяной и газовой промышленности. Развитие навыков в сфере экономики организаций нефтяной и газовой промышленности предполагает изучение студентом целого ряда отраслевых дисциплин: Базами производственной и преддипломной практики в последние годы являлись: Отзывы выпускников Котовщикова Екатерина, выпускница г.

"Совершенствование основного бизнес процесса промышленного 1 Теоретические аспекты управления бизнес-процессами Резка газом. 1. 1.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Анализ современного состояния управления бизнес-процессами газовых компаний. Методические положения по повышению экономической эффективности управления бизнес-процессами газовой компании. Повышение эффективности управления денежными средствами.

Реализация Новой энергетической стратегии Российской Федерации превращает предприятия газовой промышленности в доминанту энергетического роста национальной экономики. В настоящее время главные проблемы, стоящие перед газовой отраслью ТЭКа России связаны с высокой степенью износа основных фондов, снижением рентабельности вовлекаемых в освоение запасов природного газа на фоне острого недостатка инвестиционных ресурсов, привлекаемых как для поддержания заданного уровня добычи на действующих месторождениях, так и для освоения новых месторождений.

Это делает весьма актуальными исследования по выявлению резервов повышения эффективности производственно-экономической деятельности компаний и использованию имеющихся инвестиционных ресурсов. Основой повышения эффективности газовой компании является совершенствование корпоративной системы управления ее основными бизнес-процессами, включая системы: При этом необходимо в первую очередь сокращать внутрифирменные издержки и перераспределять экономию в пользу инвестиций в научно-техническое развитие производства.

Методологические аспекты эффективности управления бизнес-процессами промышленных компаний достаточно широко освещены в работах отечественных и зарубежных экономистов И. Применительно к компаниям нефтегазового комплекса подобные исследования проводились . Вместе с тем, применительно к компаниям нефтегазового комплекса ряд концептуальных и методических положений требуют своего развития.

К ним, прежде всего, следует отнести вопросы формирования адекватной системы управления сырьевыми активами запасами газовой компании, обоснование критериев и методики оценки ее эффективности, разработки направлений повышения экономической эффективности управления материально-производственными процессами и запасами и др.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации