Партнёры совета Развитие предпринимательства в малых городах и на сельских территориях Летом года Экспертный совет по малым территориям провел серию стратегических обсуждений, посвященных представлению интересов малых городов и сельских территорий в федеральной повестке. Одна из ключевых дискуссий была посвящена бизнесу. В настоящем материале суммируются предложения Экспертного совета, сформированные по итогам работы. Федеральные меры поддержки предпринимательства на малых территориях Утверждение о том, что никакие институты поддержки малых городов не работают, несостоятельно. Практика государственной помощи моногородам демонстрирует успешный опыт взаимодействия федеральной власти, институтов развития, региональной власти, местного самоуправления и бизнеса по выведению избранного списка городов и поселков городского типа из депрессивного состояния. Эту практику целесообразно масштабировать на все малые территории страны, чему способствуют предпосылки: Для малых территорий нужны специальные меры активизации в них предпринимательства, въездной миграции, туризма, местной промышленности. Предложение 1 Сформировать реестр территорий и городов, требующих специальных мер поддержки, вплоть до дифференциации налогового, контрольного, и миграционного законодательства. Создать для таких территорий и городов специальные режимы благоприятствования бизнесу, учитывающие их географическое и логистическое положение, а также местные традиции.

Страхование имущества В ЗАЛОГЕ/ ИМУЩЕСТВА ПЕРЕДАННОГО В ЛИЗИНГ

Борисоглебск Страхование имущества передаваемого в залог Улучшение условий кредитования малого и среднего бизнеса привело к широкому распространению страхования залогового имущества. Если на время действия кредитного договора имущество, представляемое в качестве залога, залогодатель оставляет в собственном пользовании, то оно подлежит обязательному страхованию, и банковский кредит предоставляется обычно при наличии страхового полиса. Невозможно быть полностью уверенным в сохранности своего имущества, но можно максимально обезопасить его от возможных рисков.

Начальник департамента розничных продаж Что можно застраховать?

Улучшение условий кредитования малого и среднего бизнеса привело к широкому распространению страхования залогового имущества. Если на.

Малый бизнес в кризис — как остаться на плаву Кредитные средства банк предоставляет заемщику при условии обеспечения их возвратности. В качестве основного обеспечения обязательств по кредиту принимаются в залог основные средства — различное оборудование, транспортные средства, техника специальная или сельскохозяйственная , недвижимое имущество здания, сооружения, земельные участки, суда и т.

Обеспечением, как правило, выступает имущество предприятия-заемщика либо третьих лиц - залогодателей. Оформление нужной документации на предмет, переданный в обеспечение банковского кредита, в свою очередь снижает риск невозврата ссудной задолженности по причине утраты клиентом имущества предоставленного в качестве гарантии. При этом необязательным является страхование земельных участков и дополнительного не основного обеспечения.

Это не распространяется на ценные бумаги, драгоценные металлы, имущественные права, доли в уставном капитале предприятия и приобретаемое имущество до момента перехода права собственности к покупателю.

Несмотря на все сложности, эта сфера в нашей стране развивается достаточно активно. Во всех городах России огромное количество ранее пустовавших помещений сейчас занято магазинчиками, различными агентствами и другими организациями, а те, кто когда-то начинал с маленьких обшарпанных киосков, сейчас переселяются в просторные капитальные офисы. Однако малый бизнес подстерегает и множество опасностей:

Статья посвящена проблемам становления страховых отношений в сфере малого Ключевые слова: малый бизнес, риски, страхование, неформальная . страхование предмета залога или лизинга, страхование помещений по.

Имущество юридических лиц может быть застраховано на случай гибели или повреждения в результате пожара, взрыва, стихийных бедствий или противоправных действий третьих лиц, а также от иных непредвиденных негативных событий, предусмотренных договором страхования. Любая организация сталкивается с рисками, которые могут привести к повреждению или утрате принадлежащего ей имущества.

Такие риски как стихийные бедствия, пожар, противоправные действия третьих лиц могут привести к значительным ущербам, способны нарушить любой, даже сбалансированный бюджет предприятия, а порой даже привести к банкротству. Компенсировать возможный ущерб, четко планировать расходы и защитить имущественные интересы организации поможет страхование имущества. Базовые тарифные ставки варьируются в зависимости от степени риска и условий договора страхования перечень рисков, франшизы, лимиты ответственности и др.

Страхование имущества уменьшает налогооблагаемую базу В соответствии со ст. Добровольное страхование основных средств производственного назначения в том числе арендованных , объектов незавершенного капитального строительства в том числе арендованных ; Добровольное страхование товарно-материальных запасов; Добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Объектами страхования могут быть:

Банковское обозрение

Событие это неординарное и требует вдумчивой проработки всех нюансов финансовых, психологических, социальных и т. Если это частный бизнес или товарищество, то, как правило, вы приобретаете оборудование и имущество, клиентов и торговую марку, товарно-материальные запасы в том или ином сочетании. Понятно, что после этого предыдущий бизнес перестает существовать как предпринимательское выражение бывшего владельца и вы становитесь новым владельцем перечисленного выше.

Различная собственность имеет разные сроки и нормы списания аммортизации и, соответственно, разный налоговый аспект.

Для малого бизнеса важна не только стоимость страхования, но и сроки в залоге находится личное имущество, поэтому владелец часто рискует.

По исследованиям международной страховой компании , украинские предприниматели называют главными рисками для себя воровство, махинации, перерыв в производстве, пожар и изменения в законодательной или нормативной базе. Конечно, от последних рисков было бы много желающих застраховаться, но у нас эти изменения считаются форс-мажором. Доступно всем Застраховать свой бизнес могут как юридические лица, так и физические лица — предприниматели, независимо от сферы деятельности и размера капитала.

Ограничения по минимальной страховой суммы также обычно отсутствуют. Минимальная стоимость договора страхования составляет 50 грн. Некоторые страховщики не берутся за страхование опасных предприятий, складских помещений, торговых киосков, товарно-материальных запасов. Но большинство крупных СК страхуют имущество, которое используется в коммерческих целях. Предприниматель может приобрести комплексную страховую программу для бизнеса, которая включает страхование нескольких групп рисков, найти целевую страховую программу для своей сферы деятельности или выбрать отдельные страховые продукты.

Он также имеет возможность заплатить страховую премию единовременно или в рассрочку, наличными или по безналичному расчету. Заключить страховой договор обычно можно на срок от 1 месяца до года, в зависимости от характера операций. Конечно, работоспособное состояние имущества компании — важнейший фактор бесперебойной и качественной работы предприятия.

Страхование имущества передаваемого в залог

Рынок страхования среднего и малого бизнеса абсолютно свободен. Казалось бы, здесь и следует ожидать наибольшую активность и страховщиков, и страхователей. После вступления в силу главы 26 Налогового кодекса, позволяющей относить на себестоимость все затраты предприятия на страхование имущества, эксперты прогнозировали резкий скачок объема собираемых премий.

Страхование залогового имущества заемщиков, , , %. Страхование Кредитование малого и среднего бизнеса по итогам года.

В первую очередь, это продукты, связанные со страхованием жизни, во-вторых, - это программы страхования залогов. Возможно, для таких клиентов будут создаваться программы медицинского страхования, интересные для предпринимателей. Специфика малого бизнеса зачастую такова, что на одном человеке много аспектов бизнеса завязано. Если он надолго заболел, то развитие бизнес-процессов может тормозиться. В этой ситуации предприятие и его руководитель нуждается в поддержке. В программу страховой защиты руководителя бизнеса могут включаться комбинированные риски.

Черкасовой, цифровая платформа для среднего и малого бизнеса в настоящее время банком выстраивается как экосистема, чтобы максимально учесть потребности предпринимателей при решении своих бизнес-задач. Аналогичные проекты реализуются всеми ведущими банками в сегменте малого и среднего бизнеса.

Для чего нужно страхование счетов ИП

Энергетические риски Все больше малых и средних предприятий используют для развития бизнеса кредитные средства, взятые под залог имущества. При этом возникает необходимость обеспечения страховой защитой имущественных интересов как самой компании, так и Банка, на случай утраты, гибели или повреждения имущества, находящегося в залоге. СОГАЗ обладает двадцатилетним опытом работы на российском рынке и работает с ведущими кредитными организациями страны более банков-партнеров.

Наша надежность подтверждена российскими и международными рейтингами, что гарантирует полное и своевременное выполнение компанией взятых на себя обязательств.

Страхование малого и среднего бизнеса в России. Нецымайло Клавдия предлагает программу «Страхования залогового и лизин- гового имущества .

Специалисты банков и страховых компаний поясняют ситуацию, складывающуюся на одном из самых привлекательных сегментов рынка. К наиболее заметным изменениям можно, безусловно, отнести более лояльное отношение к страхованию со стороны страхователей: Традиционно в страховании клиентов банков — юридических лиц страхование залогов является наиболее распространенным и классическим видом.

Это связано прежде всего с принуждением банками своих клиентов страховать закладываемое имущество. Банковское сообщество в лице Игоря Белобородова, начальника отдела контроля рыночных рисков РБР, наиболее значительной и заметной тенденцией на рынке страхования залогов юридических лиц при банковском кредитовании считает увеличение интереса со стороны страховщиков и банков к сегменту малого и среднего бизнеса. С другой стороны, рынок страхования малого и среднего бизнеса охвачен далеко не полностью и существует довольно большая ниша, за которую в ближайшем будущем развернется упорная борьба.

Те страховые компании, которые вовремя и правильно оценят потенциал рынка и разработают специальные программы, смогут занять доминирующее положение на одном из самых перспективных на данный момент сегментов страхования. Именно за счет активности банков в кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса, а также роста рынка лизинговых услуг в последние годы и наблюдается рост объемов по страхованию залогов юридических лиц.

Особенности имущественного страхования для малого и среднего бизнеса

Рост страховых портфелей идет преимущественно не за счет увеличения числа клиентов, а за счет роста страховой суммы по уже застрахованным рискам и увеличения числа рисков, включенных в страховое покрытие. Кроме того, увеличению страховой премии способствует страхование имущества как залога при получении банковского кредита. Для предприятий малого и среднего последняя причина страхования наиболее характерна Чтобы привлечь данный сегмент к прямому страхованию имущества, страховщики разрабатывают стандартизованные коробочные продукты и скоринговые схемы оценки имущества.

По оценкам, совокупный объем рынка страхования рисков юрлиц в прошлом году составил около млрд. Темпы роста взносов, получаемых в рамках корпоративного страхования, отстают от среднерыночных показателей.

Рынок страхования среднего и малого бизнеса абсолютно свободен. « Подавляющее число договоров — страхование залогов и предмета лизинга, .

Ежегодный спрос малых предприятий России на кредитные ресурсы оценивается специалистами в 25—30 млрд долларов. Разделить свои риски кредиторы хотят со страховщиками — и последние показывают большую готовность к конструктивному диалогу. В прошлом году рост в секторе кредитования предприятий малого бизнеса объем выручки до 5 млн долларов в год превысил показатели корпоративных и розничных кредитов. Сегодня даже банки, которые по своей специфике не могут кредитовать малый бизнес МБ , так или иначе стремятся поучаствовать в процессе.

Так, Евразийский банк развития, который кредитует проекты от 30 млн долларов, разворачивает программу кредитования МБ через сеть банков-партнеров. Но активизация страхования МБ происходит не только потому, что этого требуют банки. Крупный бизнес для страховщика опасен тем, что уход даже одного клиента может серьезно отразиться на его деятельности, поэтому все чаще СК обращаются к предприятиям малого бизнеса, предлагая более широкий набор страховых продуктов.

Толкает к более активной работе с небольшими предприятиями и растущая конкуренция в секторе корпоративного бизнеса. Не стоит забывать, что этот рынок еще довольно молодой и зачастую несет непредвиденные риски. Конкретные результаты взаимодействия банков и страховщиков в виде определенной доли выданных МБ кредитов со страховым покрытием пока оценить непросто: Здесь стоит помнить о том, что ряд банков делит клиентов, которые формально относятся к малому бизнесу, на три категории соответственно размеру кредита: Сложности с оценкой объемов страхования МБ связаны еще и с тем, что даже специалистам банков бывает трудно ответить на вопрос, к какому сектору относятся кредиты, когда руководитель предприятия закладывает в банк свою квартиру или машину.

Тогда и страховщик не может четко сказать, застраховал он физическое лицо или небольшое предприятие.

Страхование малого и среднего бизнеса

Зависит от покрываемого периода и объема покрываемых расходов 0, в зависимости от вида деятельности Личный опыт Максим Чумаченко Риски пекарни, булочной либо магазина присущи и крупным заводам или сетям. Отличие в том, что возможность таких компаний финансировать собственные убытки значительно меньше. Поэтому страховые компании пытаются адаптировать условия возмещения страхового покрытия к возможностям малых предприятий, например вводят страхование наличных денег в кассе.

и предприятий среднего и малого бизнеса и подобрать индивидуальную программу для предприятия СТРАХОВАНИЕ ЗАЛОГОВОГО ИМУЩЕСТВА.

Или даже заказное дорогое оборудование. Оно может быть испорчено или украдено. Это страховка для работников предприятия. Страхование транспортных средств фирмы Страхование груза при транспортировке перевозке Сколько стоит страховка Для наглядности можно привести пример стоимости страховки для магазина одежды. Поэтому само по себе требование одновременно с квартирой приобрести еще и страхование залога по ипотечному кредиту протеста не вызывает. Другой вопрос — более щекотливый: Ведь квартиру, находящуюся в залоге, можно считать своей собственностью лишь с определенной долей условности.

В таком рассуждении есть определенный резон, тем более что и представители банка, и страховщики не горят желанием давать подробные объяснения, ограничиваясь лаконичным: Для начала разберемся с терминологией Залог — это способ обеспечения долгового обязательства. При залоге кредитор также именуется залогодержателем, а должник — залогодателем. В случае неисполнения должником обязательств по кредитному договору, к залогодержателю переходят права на заложенное имущество.

Он может распорядиться этим имуществом по своему усмотрению, с целью погашения долга.

Как стать профессионалом страхового рынка! Страхование 4.0