Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Публикации научных статей: зачем они нужны студентам?

Существует мнение, что публикация научных работ требуется лишь ученым, преподавателям и специалистам. Многие считают, что студентам вузов необязательно писать и публиковать статьи. В некоторых случаях это действительно так. Особенно, если речь идет о студентах-бакалаврах.

Потенциально каждый студент – это будущий ученый, и написание профильных исследовательских работ для него – полезное, а иногда и необходимое занятие. Особенно, если учащийся планирует посвятить свое будущее науке. Для магистрантов и аспирантов публикации в научных изданиях – это обязательное условие.

Особенности студенческих публикаций

Студент, который решил строить карьеру в науке, просто обязан опубликовывать результаты своих теоретических или практических исследований. Только так они попадут под обсуждение научного сообщества, получат подтверждение или опровержение. Студенческие статьи отличаются от трудов ученых.

Во-первых, их работы чаще размещаются в сборниках родного учебного заведения или другого местного вуза. Более активные участники могут отсылать свои проекты на различные конкурсы – как всероссийские, так и международные. Если материал опубликуют в журнале, который входит в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), его автор получит определенный рейтинг.

Во-вторых, студенческие исследования зачастую выпускаются бесплатно. Хотя в последнее время многие издания, в том числе, внутри вуза, взимают плату за размещение материалов. Перед отправкой работы автор должен изучить условия, на которых она выпускается, и выбрать для себя подходящий вариант.

Третья особенность студенческих докладов – к ним предъявляется меньше требований, чем к разработкам опытных ученых.

619c5dea1c42b.png

Зачем учащимся вузов публиковаться в журналах?

Для многих студентов научные публикации в журналах не являются обязательными. Тем не менее, наличие изданных статей станет преимуществом для автора.

  1. Даже одна выпущенная статья поможет выделиться на потоке, обратить на себя внимание преподавателей. Руководство многих вузов заинтересовано в студенческих публикациях – это повышает рейтинг учебного заведения. Поэтому такой студент будет на хорошем счету у администрации.
  2. Если учащийся заинтересован в научной деятельности и хочет развиваться в этом направлении, научно-исследовательские публикации увеличат его шансы при поступлении в магистратуру или аспирантуру.
  3. Факт опубликования говорит о серьезных намерениях студента. Он может получить повышенную стипендию, участвовать в престижных конкурсах, подать заявку на грант.
  4. Написание научно-исследовательских докладов несет теоретическую пользу для автора: формирует его профессиональный слог, заставляет рассмотреть интересующую проблему с разных ракурсов, расширяет круг интересов.
  5. Статьи, размещенные в известных журналах, позволят автору заявить о себе перед научным сообществом и будущими работодателями.

Сколько статей должен опубликовать студент?

Точного ответа на данный вопрос не существует. Данный показатель может зависеть от разных факторов: требований вуза, специализации и квалификации студента и других.

Бакалавр вообще не обязан публиковаться, но он может делать это по собственной инициативе. Магистры тоже не обязаны иметь публикации, но во многих вузах их от них этого требуют. В любом случае, наличие нескольких опубликованных докладов упростит защиту диссертации: повысит интерес к работе, повлияет на итоговую оценку, увеличит шансы поступления в аспирантуру.

К аспирантам требования более жесткие. Согласно нормативам ВАК (Высшей аттестационной комиссии), аспиранты обязаны писать и публиковать научно-исследовательские статьи. Для защиты диссертации и получения ученой степени им необходимо опубликовать и вынести на обсуждение 2-3 работы.

Опубликовать результаты своих исследований можно как в печатных, так и онлайн изданиях. Только в этом случае статья станет известной в научной среде.