Сергей Сактаганов Вопрос распределения квот на вылов биоресурсов по-прежнему не дает покоя сахалинским рыбопромышленникам Недавно члены Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области обсудили вопросы, принципиальные для этой отрасли в нашем регионе. О том, какие из них требуют внимания законодателей, мы попросили рассказать Дмитрия Пашова, единственного профессионального рыбопромышленника в Сахалинской Думе, исполняющего депутатские обязанности на неосвобожденной основе. Но одной из главных, действительно, стала тема, впервые поднятая нашими рыбаками прошлой осенью. Речь идет о попытках ввести аукционную продажу квот на краба вместо действующего много лет подряд так называемого исторического принципа, при котором право на вылов этого валютоемкого вида водных биоресурсов предоставлялось компаниям, традиционно занятым добычей краба. Попытки сломать механизм квотирования, закрепленный действующим законодательством о рыболовстве, встревожили рыбацкую общественность, ведь многие, в том числе и сахалинцы, могут из-за этого потерять основу для дальнейшей работы. Естественно, не остались в стороне и депутаты Сахалинской Думы. Мы провели круглый стол по актуальной теме, направили соответствующее обращение коллегам в Госдуму РФ. Затем вопрос был поднят на Всероссийском съезде рыбаков, в работе которого я также принимал участие. Видимо, наша настойчивость привела к тому, что в Москве про крабовые аукционы на какое-то время словно бы забыли.

Миллионы в крабовой клешне

Камчатский краб считается самым дорогим водным биоресурсом на мировом рынке. Времени осталось мало, а механизм распределения квот до сих пор под вопросом. Правила игры и доли компаний по некоторым параметрам могут существенно измениться уже в этом году. После того как правительство поручило Росрыболовству разработать новые механизмы квотирования промысла краба, пошли разговоры о перераспределении квот.

Когда на кону экспортный рынок емкостью более млрд. Прежде всего, как уверяют сами рыбаки, новый механизм квотирования может ударить по краболовам.

Почему инвестиции обходят нас стороной Добыча Иными словами, где переработка будет дешевой, туда рыба и пойдет. А ведь.

Эксперты рыболовной отрасли обсудили принципы распределения квот на добычу краба Об этом говорили эксперты рыболовной отрасли на совещании, которое прошло в Москве. Рыбодобытчики и экономисты обсудили компромиссный вариант распределения квот на добычу краба, который разрабатывают в правительстве. О том, что правительство готовит альтернативный вариант распределения квот на добычу краба - российские рыбопромышленники узнали в конце декабря.

Согласно проекту, половина разрешений на вылов будет распределяться по"историческому принципу". Это когда компаниям, получившим квоты еще в начале х предоставляют преимущество на следующий период, если, конечно, те соблюдают все условия. Другая часть квот будет разыгрываться на аукционах. То есть, рыбакам придется заново выкупать право на ведение промысла.

Вы заплатите любую цену, чтобы остаться в бизнесе, из вас ее вытащат. А дальше вы останетесь без ресурсов, вы не сможете выполнить свои инвестиционные обязательства объективно". Рыбопромышленники говорят, что их бизнес - это длинные деньги, которые невозможно отработать в одночасье. Чтобы оставаться на плаву при ловле краба, нужно иметь и содержать флот, экипаж, а также инфраструктуру на берегу. Выкуп права на работу попросту обескровит отрасль.

Накануне этого события появилась определенность в вопросе, который несколько месяцев держал рыбаков в напряжении - будет ли квота на вылов краба распределять по историческому принципу или уйдет на аукцион? О том, как будет действовать новый механизм распределения крабовых квот, как прошла кампания по распределению летних квот на вылов других биоресурсов и сколько должна стоить горбуша в магазинах, рассказал"Интерфаксу" руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В утвержденной правительством"дорожной карте" по развитию конкуренции на годы предусмотрено, что половина квот на вылов крабов будет распределяться на электронных аукционах. Какие документы готовятся для его реализации?

Когда крабы поступят на наши прилавки И вторая - отказаться от использования крабов в программе «инвестиционных квот», то есть не . то тогда всё это будет уходить у нас за границу на переработку.

Приморские краболовы хотят определенности по квотам Приморские краболовы хотят определенности по квотам Однако еще не принято окончательное решение: Распределять лимиты планируется, как и прежде, по так называемому историческому принципу — учитывая статистику вылова предприятия за прошлые годы. Ранее квоты закреплялись на 10 лет, еще раньше — на пять.

В отрасли увеличение сроков приветствуют: Некоторые предприятия получат новый вид квот — на инвестиционные цели. Компания, строящая судно на отечественной верфи или рыбоперерабатывающее предприятие на российском берегу, может претендовать на дополнительные лимиты минтая, сельди, трески или другого валютоемкого объекта. В соответствующий перечень включили и крабов: Шокирующие инициативы В ноябре прошлого года президент Владимир Путин получил письмо с предложением кардинально пересмотреть принципы выделения крабовых лимитов.

Во-первых, неизвестные авторы считают, что следует закреплять квоты по крабу не на 15 лет, а, как и прежде, на 10, и не по историческому принципу, а по итогам аукционов. При этом уже в текущем году предлагается провести торги и выставить на них около 60 тысяч тонн ценного биоресурса, распределенных по историческому принципу до 31 декабря года.

Добычу и первичную переработку краба начал резидент свободного порта Владивосток

Одна из основных целей — импортозамещение. - Расскажите немного о компании? Когда был запущен проект? А инвестиционный проект по выращиванию и воспроизводству молоди камчатского краба на базе СПК РК"Простор" существует с года.

новые инвестиционные проекты, обеспеченные соответствующими и краба-стригуна в Японском, Охотском и Беринговом морях на глубинах до и их глубокой переработки с учетом условий международной конкуренции.

Запрет касается всех видов морепродуктов, проходящих по коду ТНВД 03 рыба, ракообразные, моллюски и т. Введенные меры могут оказать и уже оказывают значительное влияние как на ситуацию в КНДР, так и на развитие рыбоперерабатывающей отрасли в приграничной с РФ китайской провинции Цзилинь. Более того, это также может довольно позитивно сказаться на ситуации в российской перерабатывающей сфере и внести немалый вклад в борьбу с незаконным промыслом водных биоресурсов в российских водах и их контрабандным вывозом из РФ.

Китайско-северокорейская граница на замке Сразу после введения запрета на импорт морепродуктов из КНДР в КНР стали поступать сообщения о резком падении цен на них в Северной Корее и одновременном росте цен в приграничных китайских районах, где местные перерабатывающие предприятия столкнулись с нехваткой сырья. По словам китайских бизнесменов, в последние дни перед введением запрета торговцы из КНР пытались ввезти в страну максимальное количество сырья, прежде всего, кальмаров и крабов.

Однако удалось это не всем, и большая часть продукции так и осталась в КНДР, причем морепродукты уже были загружены в машины, но не успели пересечь границу и попросту испортились. В Северной Корее за последние годы было создано множество совместных предприятий в сфере рыбопереработки и торговли морепродуктами. Последние зачастую доставляют в Северную Корею продукцию, легальность происхождения которой ничем не подтверждена. Наибольший ущерб от этого несла Россия, поскольку северокорейский порт Раджин стал ключевым пунктом в цепочке поставок нелегально добытых в водах РФ биоресурсов и особенно краба.

После вступления в силу соглашений о противодействии ННН-промыслу, заключенных Россией с Южной Кореей, Японией, Китаем и США, эти страны ужесточили подход к проверке импортируемой из РФ крабовой продукции, в связи с чем одним из каналов поставок нелегально добытого российского краба стала Северная Корея. Об этом, в частности, неоднократно говорил руководитель Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков, который отмечал, что один из каналов поставок нелегальной крабовой продукции в Китай работает через Северную Корею: Как правило, браконьерское судно заходит в порт Раджин КНДР , выгружает морепродукт, далее машинами ресурс вывозится в Китай.

Танталитная добыча и переработка

Ученые расширяют возможности переработки крабов Нехватка способов высокотехнологичного консервирования часто заставляет бизнес отказываться от глубокой переработки промысловых крабов и вести экспорториентированную политику. Однако новейшие технологии позволяют сохранить весь комплекс полезных веществ и рационально использовать непищевые отходы. Рост численности некоторых популяций промысловых крабов позволяет рекомендовать увеличение их общих допустимых уловов в ряде районов.

Довольно популярны у дальневосточных промышленников такие ценные объекты, как крабы камчатский и синий, краб-стригун опилио. Перечень выпускаемой из них продукции достаточно ограничен, однако наука утверждает, что сохранить нормальное состояние запасов и одновременно позволить бизнесу заработать больше — возможно, если увеличить глубокую переработку крабов.

Весь необходимый потенциал и научная база для этого есть.

Мурманске нет ни одного завода по переработке краба, сырье идет непосредственно в место продажи - в СПб или в Москву. Что.

Сначала неопределенность с налоговым маневром обернулась ростом цен на бензин и сшибкой с крупнейшими нефтяными компаниями, которые, кажется, вышли из нее победителями. Затем было объявлено о проведении пенсионной реформы, а точнее, о повышении пенсионного возраста, причем без экспертной и тем более общественной дискуссии, фактически в режиме спецоперации. На прошлой неделе в той же логике фактически было принято решение о резком пересмотре правил игры для рыбаков, очень болезненное для бизнеса и населения северных и дальневосточных регионов.

На совещании у вице-премьера по сельскому хозяйству Алексея Гордеева обсуждался вопрос о возвращении механизма аукциона на вылов краба. Решение озвучено не было, но, как уверены наши собеседники, принимавшие участие в совещании, оно де-факто принято. И это решение не в пользу отрасли, а в пользу отдельного игрока. Тогда диспозиция была следующей: Рыбаки и рыбопромышленники особенно рассчитывали на возвращение в Белый дом Алексея Гордеева. Ведь исторический принцип распределения квот закрепился именно в то время, когда он, как и сейчас, отвечал в правительстве за АПК.

Медведев сообщил о планах строительства в РФ судов для ловли краба

Российская рыболовная отрасль несколько лет ждала как манны небесной закона об инвестиционных квотах и наконец его получила. Промысловики выстроились в очередь, занимая чуть ли не все свободные стапели на верфях контрактами на строительство траулеров. Заводы гордо отчитывались, что портфель заказов сформирован на несколько лет вперед. И тут грянул гром среди ясного неба.

Комплекс по передержке краба и моллюсков Камчатские крабы в изотермическом . передержка, переработка и продажа живого краба камчатского и . Предложение инвестору Обеспечение инвестиций.

Крабы решают все Под удар попадут и уже заключенные соглашения с российскими верфями на строительство десятков судов: Только модернизация набрала ход По информации Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров ВАРПЭ , к маю года рыболовные компании заключили контракты с отечественными верфями на строительство 50 рыбопромысловых судов. Долгожданные заказы от рыбаков Севера и Дальнего Востока на строительство траулеров с перерабатывающими цехами на борту почти на млрд.

Ряд судов скоро передадут заказчикам. Кошельковые траулеры-сейнеры длиной 50,6 м могут работать на промысле донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью.

Крабы Охотского моря