С помощью всех приведенных факторов может быть проанализирована рискованность вложений на территориальном уровне. Это объясняется их незначительным влиянием на формирование оцениваемого показателя. Для сравнения показателей между собой и использования полученных значений в дальнейших расчетах предлагается использовать метод балльной оценки по балльной шкале, позволяющий произвести перевод разных шкал измерения в одну — балльную. Для расчета показателя рискованности вложений предполагается определение весов отобранных показателей методом экспертных оценок. Комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона Используя рассчитанные показатели экономической отдачи и рискованности вложений на территориальном и отраслевом уровнях, можно определить комплексный показатель инвестиционной привлекательности региона. Данный показатель позволяет выявить регион, наиболее привлекательный для инвестирования с позиций осуществления вложений в конкретную отрасль экономики [5]. Таким образом, предлагаемая методика оценки инвестиционной привлекательности регионов позволяет увязать полученные значения комплексного показателя инвестиционной привлекательности с финансовыми расчетами инвесторов и местных органов власти, а также характеризовать доходность вложенных средств с учетом вероятных потерь. Несмотря на попытку точечной оценки привлекательности для конкретных инвесторов в конкретную отрасль , методика отрывает часть экономической системы от общего целого, так как функционирование отраслей неразрывно связано между собой.

Эволюция теории оценки инвестиционной привлекательности региона

Вторые также называют финансовыми. Их можно расценивать либо как дополнительный источник капвложений, либо как предмет биржевой игры. Однако определенная часть финансовых инвестиций представляет собой вложения именно в акции преуспевающих предприятий разных отраслей материального производства. Они по природе - те же самые прямые инвестиции в производство.

В содержании настоящей статьи освещаются методики, позволяющие оценить инвестиционную привлекательность региона, как объекта инвестиции.

Маркетинг и менеджмент Инвестиционная привлекательность регионов Степень инвестиционной привлекательности является определяющим условием активной инвестиционной деятельности, а, следовательно, и эффективного социально-экономического развития экономики , как для государства в целом, так и на уровне регионов. Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста , повышения качества жизни населения.

Достижение поставленной задачи возможно путем привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Объем и темп роста инвестиций в основной капитал являются индикаторами инвестиционной привлекательности региона. Повышение инвестиционной привлекательности способствует дополнительному притоку капитала , экономическому подъему. Инвестор, выбирая регион для вложения своих средств, руководствуется определенными характеристиками: Высокая экономическая активность российских регионов и существенное увеличение притока инвестиций в экономику, характерные для последних лет, в значительной степени обусловлены результатом многолетней успешной работы региональных властей по повышению инвестиционной привлекательности своих территорий.

Создание максимально благоприятных условий для начала и развития бизнеса и инвестирования, повышения конкурентоспособности региона является одной из главных задач региональной экономической политики. Можно перечислить множество макроэкономических показателей, характеризующих эффективность функционирования региональной экономики:

ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ

Версия для печати Повышение инвестиционной привлекательности региона Высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста. Мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности являются одним из основных разделов по реализации разработанных стратегий и программ социально-экономического развития российских регионов. В практике нашей компании данный круг вопросов был актуален при разработке стратегии развития Липецкой области, программы социально-экономического развития Курской области, в настоящее время вопросы повышения инвестиционной привлекательности являются одними из приоритетных при разработке стратегии развития Алтайского края.

Сейчас мы работаем над программой развития международного и межрегионального сотрудничества Краснодарского края, одной из ключевых задач которой является повышение эффективности привлечения иностранных инвестиций для финансирования проектов на территории края. В ходе нашего сотрудничества с Краснодарским краем задачам повышения инвестиционной привлекательности региона было уделено значительное внимание при разработке стратегии развития строительного комплекса и края в целом.

Задачи повышения инвестиционной привлекательности являются актуальными и для других отраслей экономики и социальной сферы края.

Представленная статья посвящена вопросам оптимизации гражданско- правовых основ оцен- ки инвестиционной привлекательности региона, которые.

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников 68 тыс. Площадь полученной фигуры относится к площади фигуры при максимально возможных значениях всех составляющих элементов. Потенциалы — итоги Рис. Риски — итоги Таким образом, анализируя статистические данные и данные построенных диаграмм, можно утверждать, что Воронежская область — развивающийся регион, имеющий средний потенциал для привлечения инвестиционных средств.

Однако, уровень активности инвесторов в области ниже, чем в ведущих регионах России, а сконцентрированные в регионе ресурсы, способны привлечь большие объемы инвестиций. Тенденция развития в инвестиционной привлекательности региона определяется совокупностью следующих факторов: Воронежская область обладает высоким образовательным и трудовым потенциалами.

Регион — крупный по численности населения на 1 января года — 2 тыс. Москвы и Московской области. Воронежская область занимала 3 место в ЦФО и 13 место — в общероссийском рейтинге.

Липецкая область развивает новый вектор инвестиционной привлекательности региона

Для анализа преимуществ и недостатков были выделены две основные методики: Проведенный анализ позволяет оценить необходимость их усовершенствования для более точного анализа, путем предложенного проведения оценки каждого муниципального образования региона. , : . Развитие экономики любой страны мира не может обойтись без регулярного вливания капитала в ее отрасли и отдельные объекты.

Электронный научный журнал «Инженерный вестник Дона», – Оценка уровня инвестиционной привлекательности территорий на примере .

Москва, пр-т летия Октября. Показатели уровня экономического развития и экономического потенциала регионов в значительной степени имеют отношение именно к городам, а показатели социального развития в городах, как правило, заметно выше, чем в среднем по субъектам Федерации. Предприниматель заинтересован в учете численности населения с определенным уровнем дохода; общая оценка потребительского рынка может осуществляться на основе денежных доходов населения.

Ведь не понимая и не умея оценивать вклад государства в инвестиционную привлекательность территории, невозможно ее повысить. Кроме того, следует помнить, что первые факторы меняются со временем медленно, а вторые - относительно быстро. Исходя из изложенного представляется целесообразным в методологическом плане: Можно было бы, конечно, предлагать также оценку инвестиционной привлекательности муниципальных образований, однако выполнять такого рода оценки реально только в самих субъектах Федерации.

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СТРУКТУРАМИ В РЕГИОНАХ: ОЦЕНКА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИИ

Управление ре- гиональной экономикой на основе формирования инвестиционных проектов: Формирование и оценка инвестиционного потенциала региона. Инвестиционный климат регионов России: Институт экономики РАН, Инвестиционный рейтинг российских регионов. Основные методические положения оценки инвестиционного климата территории.

Диссертация года на тему Методические и практические аспекты оценки инвестиционной привлекательности региона:на примере Алтайского .

При этом общий вывод заключается в том, что высокий уровень инвестиционной привлекательности выступает побудительным мотивом при выборе инвестором объекта инвестирования и принятии решения о начале инвестиционного процесса. В ряде трудов отечественных авторов в области управления инвестициямиданные экономические понятия отождествляются. Достаточно широко в научной среде распространена точка зрения, которая основывается на первичности инвестиционного климата региона, который, в свою очередь, предопределяет его инвестиционную привлекательность.

Однако в большинстве случаях исходным понятием считается инвестиционный климат, а его структурными составляющими — инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, инвестиционная привлекательность и инвестиционная активность методика авторского коллектива Совета по изучению производительных сил, Минэкономразвития и РАН. Это значит, что объективно существующие данные региона не всегда являются мерилом его инвестиционной привлекательности, поэтому необходимо учитывать субъективный фактор в процессе принятия инвестиционного решения.

Так, инвестор может недооценивать потенциал региона и переоценивать риски, если регион не соответствует его субъективным требованиям. Таким образом, в науке в настоящее время ещё не сложилось единое терминологическое поле, раскрывающее сущность таких важных для активизации инвестиционной деятельности в регионах экономических категорий, как инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат.

Результатом теоретического обобщения и систематизации проблемных аспектов понятийного аппарата явилось более глубокое уяснение и понимание диалектического единства объективной и субъективной природы инвестиционной привлекательности региона.

Инвестиционная привлекательность регионов

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов.

Степень инвестиционной привлекательности является определяющим властей по повышению инвестиционной привлекательности своих территорий. Оценка инвестиционной привлекательности региона включает в себя два.

Открытость и доступность результатов для инвесторов. ИПР оценивается по 2 параметрам: Суммарный потенциал состоит из 9 частных: Интегральный риск состоит из 6 частных рисков: Аргументированность суждений экспертов, знакомых с состоянием дел в регионах. Недостаточно оперативная адаптация метода к меняющейся экономической ситуации в стране.

Вклад каждого частного показателя в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ. Популярность рейтинга и узнаваемость его конечных результатов.

Ваш -адрес н.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений.

В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга.

На тему: «Анализ инвестиционной привлекательности регионов Обзор моделей оценки инвестиционной привлекательности региона 8 .. привлекательности различных типов территорий, в том числе и.

Поддержка принятия решений при управлении экономикой региона. Применение -преобразования к исследованию многокритериальных линейных моделей регионального экономического развития: Количественная оценка инвестиционной привлекательности сложных экономических систем СЭС микро-, мезо- и макроуровня сегодня остается актуальной задачей в свете необходимости перераспределения финансового ресурса в наиболее эффективные направления деятельности СЭС. При количественной оценке эффективности, очевидно, оценивать нужно измеримое.

Наиболее удобным в этой связи представляется использование понятия денежного потока затрат и выгод, которые обладают свойством стоимостной измеримости. Содержательная постановка задачи и методы исследования Определим инвестиционную привлекательность СЭС как разность инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Оценка инвестиционной привлекательности развития территорий