Романова, специалист кафедры Бурения нефтяных и газовых скважин, Тюменский государственный нефтегазовый университет Тюмень, ул. В статье дана характеристика факторного анализа затрат по наиболее ресурсоемким направлениям затрат на нефтегазовом предприятии - материальных и трудовых затрат, а также комплексных расходов. Проведен анализ факторов первого и второго порядка по указанным статьям затрат на предприятии нефтегазового профиля. Сделаны выводы о возможности использования резервов снижения затрат на основании факторного анализа. - - , . . В деятельности нефтегазового предприятия важное значение имеет поиск резервов повышения эффективности затрат, поскольку от этого зависит прибыльность бизнеса.

Факторный анализ

Применение математических методов в сравнительном подходе Корреляционно-регрессионный анализ представляет один из наиболее гибких приемов обработки статистической информации. Он относится к так называемому факторному анализу, который позволяет выявить зависимость искомых переменных от заданных факторов и синтезировать математический и экономический смысл выявленной зависимости Применительно к сравнительному подходу к оценке бизнеса такой информацией являются, с одной стороны, рыночные данные о стоимости акций компаний, представленных на фондовом рынке, с другой — показатели финансово-хозяйственной деятельности этих компаний.

Основой анализа регрессионной модели являются в данном случае ценовые мультипликаторы , которые используются при расчете стоимости компании методом компании-аналога либо методом сделок. Функция регрессии показывает, каким будет среднее значение переменной, если независимые факторы примут конкретную величину. Если представить рыночную стоимость оцениваемой компании в качестве переменной и проанализировать на основе имеющейся информации по аналогичным компаниям ее зависимость от ценообразующих показателей деятельности компаний, то можно построить регрессионную модель расчета стоимости оцениваемого предприятия.

Факторный анализ экономической рентабельности: ИСЧИСЛЯЯ отношение балансовой прибыли к среднему значению суммы стоимости основных.

Увеличение рыночной стоимости собственного капитала на 11,07 пункта привело к уменьшению рыночной средневзвешенной стоимости на ,93 пункта. Уменьшения удельного веса собственного капитала на 11,92 пункта повлекло сокращение рыночной средневзвешенной стоимости на ,9 пункта. Увеличение рыночной стоимости заемного капитала на 6,85 пункта привело к увеличению рыночной средневзвешенной стоимости на ,32 пункта. Увеличение эффективной ставки налога на прибыль на 0,34 пункта привело к уменьшению рыночной средневзвешенной стоимости на ,7 пункта.

Увеличение удельного веса долгосрочного заемного капитала на 9,4 пункта привело к увеличению рыночной средневзвешенной стоимости на 80,34 пункта. Увеличения удельного веса краткосрочного заемного капитала на 2,51 пункта увеличило рыночную средневзвешенную стоимость на 21,46 пункта. Результаты анализа чувствительности позволяют отметить и реализовать мероприятия по повышению рыночной средневзвешенной стоимости капитала.

Таким образом, используя факторный анализ, получим следующие возможности управления рыночной средневзвешенной стоимостью капитала:

Сначала по двухфакторной модели описанной в самом начале раскладываем изменение прибыли на количественный фактор и фактор наценки. Это факторы первого порядка. Вычисляем зависимость от параметра себестоимости.

Факторные модели оценки стоимости бизнеса (пакетов акций): ОПИСАНИЕ выборки (cross-section analysis);; результатов факторного анализа.

Факторный анализ — один из методов экономического анализа, который помогает определить влияние отдельных факторов на изменение результатов деятельности предприятия. В процессе факторного анализа показателей идет построение многофакторной зависимости с последующим анализом и выявлением влияния каждого отдельного фактора на конечный результат. Предприятие представляет собой открытую систему, состоящую из многочисленных взаимозависимых частей — подсистем. В качестве подсистем предприятия могут быть выделены внеоборотные нефинансовые активы, оборотные материальные активы, персонал и финансы.

В экономике предприятия они выступают в качестве ресурсов производства рис. Организация процесс и экономика выступают в качестве среды по Клейнеру: Подсистемы и внутренняя среда предприятия Внеоборотные нефинансовые активы. В подсистему входят материальные и нематериальные активы: Имеют длительный жизненный цикл — не менее года. В подсистему входят товарно-материальные ценности производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складе и в отгрузке.

Имеют короткий жизненный цикл — не более года, а для некоторых активов — равен производственному циклу. В подсистему входят работники организации по категориям: Персонал нанимается на определенный срок. Он принадлежит к привлеченным ресурсам.

Факторный анализ определения ликвидационной стоимости

В блоке"Макроэкономические параметры модели" ключевым показателем является численность населения. Отметим, что оценка динамики данного показателя для целей моделирования деятельности российских операторов не является критичной ввиду незначительных колебаний. Численность населения РФ является стабильной, что соответствует демографической модели развитых стран. В отличие, например, от развивающихся стран, где прогнозирование ежегодного прироста населения является неотъемлемой частью моделирования телекоммуникационных рынков.

При этом управление стоимостью компании связи сопряжено с идентификацией Таким образом, автор делает акцент на факторный анализ и анализ.

Цель разработки факторной модели заключается в том, чтобы учесть основные экономические силы, воздействующие на курсовую стоимость всех ценных бумаг. Наиболее часто в этих целях используют так называемую рыночную модель. В этой модели в качестве такого фактора рассматривается изменение доходности применительно к тому или иному рыночному индексу. Рыночную модель можно записать следующим образом обозначения представлены в монографии У. Шарпа и его соавторов: Согласно формуле, чем выше доходность по рыночному индексу, тем значительнее доходность ценной бумаги акции , и наоборот.

Заметим, что использование показателей доходности по рыночному индексу — один из приемов построения однофакторной модели. Используются и другие факторы — прогнозируемое увеличение ВВП или промышленного производства. Хотя по поводу условий использования таких показателей, в частности ВВП, в книге У. Шарпа и его соавторов указаны достаточно серьезные ограничения:

Оценка стоимости компании на основе показателя

Казахского экономического университета имени Турара Рыскулова, г. Алматы Факторный анализ определения ликвидационной стоимости Наиболее полный учет факторов предопределяет более точный расчет величины ликвидационной стоимости. Факторы, оказывающие существенное влияние на ликвидационной стоимости рассматриваются многими авторами, например:

Планирование прибыли — сложный и многогранный процесс, включающий анализ хозяйственных связей предприятия и финансовых показателей за.

Согласно российскому законодательству при определении стоимости объекта оценщик обязан использовать три подхода к оценке, в случае невозможности применения какого-либо из них — обосновать отказ от его использования, причем, итоговое значение стоимости должно быть выражено в рублях в виде одной и той же величины. Так, при анализе финансово неустойчивого предприятия, прибыль которого незначительна, величина стоимости, получаемая на основе доходного подхода, очень мала, однако предприятие обладает значительными материальными активами и полученная с применением затратного подхода величина стоимости может превышать предыдущую величину в десятки и сотни раз.

Возможны и обратные ситуации [1]. Чтобы свести воедино разрозненные значения стоимости, полученные на основе традиционных подходов, проводят согласование результатов, полученных с применением различных подходов к оценке, путем их взвешивания и сравнения. Обычно согласование проводится по формуле: В этом случае возможны две основные ситуации, разрешение которых существенно влияет на стоимость: При оценке стабильно функционирующих или мелких часто покупаемых-продаваемых предприятий особых проблем не возникает.

Если информации о ценах на подобные предприятия достаточно, то основной критерий стоимости — цены продаж аналогичных предприятий. А если доход предприятия стабилен, то стоимость может определяться методом капитализации дохода, что и является ключевой характеристикой стоимости такого бизнеса; при этом факторы нестабильности отсутствуют, и тогда, действительно, незначительной стоимостью имущества на фоне высокой стоимостной оценки ожидаемых стабильных доходов можно пренебречь. Но такие предприятия встречаются редко, к тому же возможная смена продукта повлечет нестабильность денежных потоков, что потребует учета структурной части, эту нестабильность характеризующей.

Формулы оценки бизнеса

Одним из наиболее важных участков управленческого учета и контроля на предприятии является факторный анализ финансовой системы. Имея на руках бухгалтерскую финансовую отчетность за отчетный год или за ряд предыдущих лет, необходимо оценить эффективность использования вложенных капиталов, рентабельность активов организации, финансовую устойчивость и перспективы развития на будущее.

К сожалению, это сделать не всегда просто. Для более точной оценки деятельности организации необходимо использовать методы экономического анализа. В процессе факторного анализа идет построение многофакторной зависимости с последующим анализом и выявлением влияния каждого отдельного фактора на конечный результат. Любой факторный анализ начинается с моделирования многофакторной модели.

Выполнить финансовую диагностику предприятия (факторный анализ валовой прибыли и Задача № (оценка стоимости бизнеса). Балансовая.

Денежно-кредитная политика, диспропорции и кризисы: Ключ к успеху в новом тысячелетии. Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Федеральной таможенной службы на — годы. Оценка стоимости интеллектуального капитала предприятия: Корпоративное управление и стратегический менеджмент: Введение в теорию человеческого капитала. Корпоративная финансовая политика как инструмент управления финансами.

Развитие теории и методологии формирования финансовой политики организации. Формирование рыночной стоимости акций российских предприятий. Основные направления бюджетной политики на год и плановый период и годов. Основные направления государственной долговой политики Российской Федерации на — гг. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на год и на плановый период и гг. Методические рекомендации и разработки:

Ваш -адрес н.

Рассмотрим важность каждого из показателей для формирования прибыли. Объем проданной продукции и прибыль организации Для анализа необходимо пересчитать количество проданной продукции по базисным ценам: Таким образом, изменение объема продаж составляет: Расходы на производство или покупку товара Для анализа влияния себестоимости продукции следует пересчитать ее показатель базисного периода на изменения объема проданной продукции: Выявим разницу с реальной себестоимостью текущего периода: Этот показатель говорит о том, что себестоимость продукции увеличилась и повлекла за собой уменьшение прибыли.

Ключевые слова: оценка стоимости бизнеса, факторный анализ, согласование результатов. Согласно российскому законодательству.

-анализ Факторный анализ заключается в разложении исследуемого объекта на составные элементы и определении влияния этих элементов на объект в целом. Факторный анализ базируется на системном подходе и использует методологию теории систем. Факторный финансовый анализ включает два вида операций: Модель факторной системы финансового анализа выражает причинно-следственные связи между объектом — финансовым показателем предприятия ФП и факторами — частными показателями ЧП. В общем виде эта модель выглядит следующим образом: Поэтому частные показатели ЧП — это экономические, организационные и технологические характеристики предприятия, его подразделений или видов деятельности, прямо или косвенно влияющие на уровень финансового состояния предприятия.

Например, объем прибыли, получаемой производственным предприятием от реализации продукции, напрямую зависит от соотношения выручки от продаж и себестоимости реализованной продукции, величина которых определяется, с одной стороны, уровнем продажных цен, а с другой, затратами на закупки сырья, тарифами по оплате труда и электроэнергии, производительностью технологического оборудования, затратами на транспорт и другими.

Уменьшение суммы прибыли предприятия в отчетном периоде может определяться такими причинами, как рост себестоимости за счет повышения уровня оплаты труда или тарифов на транспортные перевозки, увеличение других видов затрат. С другой стороны - снижением среднего уровня продажных цен за счет увеличения скидок крупным клиентам, которые составляют большую долю в объеме реализации.

Причинные связи между ФП и ЧП могут носить достаточно сложный характер. В факторном финансовом анализе в первую очередь устанавливаются логические связи. Например, как может повлиять повышение финансовой независимости и финансовой устойчивости предприятия на уровень доходности собственного капитала компании. Здесь не может быть однозначного решения. С одной стороны снижение финансового и предпринимательского риска является предпосылкой уменьшения прибыльности предприятия, с другой, сокращение процентных платежей по заемному капиталу может существенно увеличить чистую прибыль компании.

Факторный анализ стоимостно-ориентированной финансовой политики предприятия

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, то есть когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов. Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной корреляционной.

Если при функциональной полной зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих этот показатель. Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях.

Факторный анализ определения ликвидационной стоимости. Старший . стоимости в процессе оценки (Оценка ликвидационной стоимости бизнеса.

Технология построения дерева факторов стоимости компании Кокин А. Менеджеры, ориентированные на максимизацию стоимости, имеют на вооружении целый набор инструментов и методов, позволяющих не только добиться поставленной цели, но и значительно повысить эффективность всего процесса управления, включая управление финансовыми и производственно-экономическими процессами.

Одним из подобных инструментов является дерево факторов стоимости англ. Под фактором стоимости понимается"некая переменная, от которой зависит результативность предприятия" [1, с. Единицей измерения фактора стоимости являются ключевые показатели деятельности организации КПД , то есть те показатели деятельности предприятия, которые определенным образом характеризуют происходящие в нем финансовые или производственные процессы.

Все факторы стоимости выстраиваются в стройную логическую систему, называемую деревом факторов стоимости ДФС , где они выступают членами единой математической формулы. Эта формула в конечном счете определяет итоговый показатель инвестиционной стоимости компании. Факторы стоимости должны быть напрямую привязаны к созданию стоимости для акционеров и с необходимой детализацией доведены до всех уровней организации, вплоть до самого нижнего.

Финансовый анализ при оценке бизнеса

Проверяется также качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам ТУ, условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание при анализе уделяется выполнению плана МТС по срокам поставки материальных ресурсов или ритмичности поставок. Для оценки ритмичности поставок используются показатели:

Оценка стоимости бизнеса является одной из важнейших категорий поведения . Произведен факторный анализ затрат, рентабельности продаж.

Факторный анализ мирового алмазного бизнеса с использованием треугольной диаграммы Факторный анализ мирового алмазного бизнеса с использованием треугольной диаграммы Ю. Аммосова Мировой алмазный бизнес, начиная с первого звена цепочки - добычи алмазов и до заключительной стадии — продажи ювелирных изделий с бриллиантами, разрастается подобно дереву. При этом с самой продукцией этого бизнеса — алмазом происходят существенные изменения, как в качественном, так и в количественном отношении.

В мировой экономической практике учет и оценка стоимостных характеристик различных сегментов алмазного рынка представляет сложную проблему, решение которой в настоящее время является особенно актуальным. С каждой последующей цепочкой трансформации в алмазном бизнесе происходит ее разрастание подобно цепной реакции, связанное с увеличением количества участников, усложнением схем реализации и оборота продукции, а также резким увеличением оценочных характеристик самого продукта.

Если первый сегмент алмазного рынка — алмазодобыча, благодаря Кимберлийскому процессу стал достаточно прозрачным, то этого нельзя сказать о последующих стадиях.

Основные методы и приёмы экономического анализа для бизнеса